Todo sobre el pan: propiedades, beneficios y calorías

2022-07-30 03:28:50 By : Ms. Anne zhang

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Os contamos todo lo que necesitáis saber sobre uno de los alimentos más básicos y populares.

Es comúnmente conocido que una correcta alimentación es imprescindible para mantener un buen estado de salud. Sin embargo, la nutrición deportiva es una rama especializada destinada sobre todo a las personas que practican deportes intensos y que requieren esfuerzos prolongados de tiempo.

Para aportar al cuerpo los nutrientes necesarios y conseguir los resultados u objetivos deseados, existen ciertos aspectos clave en nutrición que son aplicables a la mayoría de los deportistas.

Para conocer todo lo que tienes que saber sobre el pan, hemos consultado a Xavi González, nutricionista de Club Metropolitan Gran Vía en Barcelona, que a continuación nos descubre cada uno de los detalles de este popular alimento.

El pan se caracteriza por ser un alimento básico en la dieta de cualquier persona. Y es que de hecho este fenómeno no se debe simplemente a una moda o estacionalidad concreta (como si puede suceder con frutas o verduras), sino que es un hecho que ocurre desde hace siglos y que cada vez se va optimizando con tal de crear variaciones concretas adaptadas a las necesidades médicas y de gusto de cada persona. A modo general, el pan destaca por ser un alimento rico en hidratos de carbono (almidón).

Calorías: 277 kcal ​Proteínas: 7,8 gr ​Grasas: 1 gr ​Hidratos de carbono: 58 gr ​Fibra: 2,2 gr ​Magnesio: 26 mg ​Sodio: 540 mg ​Potasio: 100 mg ​Fósforo: 91 mg ​Hierro: 1,7 mg

Los hidratos de carbono o carbohidratos son uno de los nutrientes más importantes de la dieta y la fuente encargada de aportar energía al organismo. Juegan un papel importante a nivel cognitivo, hormonal y digestivo, así como para la actividad deportiva. Además, la existencia del pan con fibra permite regular el aparato digestivo y asegurar su correcto funcionamiento. Por último, gracias a las propiedades antioxidantes de los componentes del pan, éstos permiten actuar frente al envejecimiento de la dermis de nuestra piel.

El pan, como ya hemos avanzado, ha ido evolucionando de forma que en la actualidad existen tantos tipos de pan como necesidades no cubiertas hay. Así pues, en los últimos tiempos estamos siendo partícipes de como este alimento en concreto se ha adaptado a intolerancias como la lactosa o bien el gluten, pero a su vez ha ido aportando nuevas formas de elaboración combinando sus ingredientes básicos (Harina y agua) con otros componentes como frutos secos o incluso fruta.

Basándonos en sus ingredientes principales, podemos dividir los tipos de pan en: pan de trigo, el pan de centeno (con menor cantidad de gluten y con apariencia algo más compacta), pan de espelta (una variedad del trigo con más fibra aunque menor cantidad de gluten), pan de maíz(harina de maíz sin gluten) y el pan geminado (grano o semilla del cereal geminado que aumenta notablemente el valor nutricional).

En el caso de los deportistas el objetivo es incorporar en la dieta la mayor cantidad de proteínas posible para así poder mantener el ritmo deportivo a la vez que nos aseguramos que al organismo no le faltan los nutrientes necesarios, por este motivo, una de las mejores opciones será el pan de espelta o bien el geminado.